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[칼럼] 한국의 소고기 문제 [ 2008.06.02 ]

한국에 있는 여러분, 오랜만입니다.

일본의 국회는 유류세와 의료보험제도 등을 둘러싼 논쟁으로 매우 혼란스럽습니다.
이런 가운데 우리 후쿠다 수상은 식품 안전 문제와 소비자 보호를 위한 새로운 행정조직인 ‘소비자청’ 설립을 표명하여 저도 그 일에 참여하고 있습니다.

그 중에서도 특히 흥미로운 것은 한국의 소고기 문제입니다. 일본에서도 광우병(BSE) 문제가 있었습니다. 국내산 소에서 광우병이 발견되어 한때는 패닉상태에 가까웠습니다. 이를 무마하기 위해 식용으로 시판되는 모든 소의 감염 여부를 검사하는 ‘전두검사’라는, 이제까지 없었던 기준을 도입하기도 했습니다. 처음엔 혼란을 진정시키기 위함이었지만, 현재 일본에서는 7월 말에 ‘전두검사’를 그만둘 것인지가 소비자 문제의 주요 쟁점이 되고 있습니다. 이는 ‘전두검사’ 만으로는 소고기의 안전성이 확보되지 않기 때문입니다.

광우병의 원인이 되는 프리온(prion)은 어린 송아지의 장에서 체내로 들어가 축적됩니다. 특히 소의 척추에 가장 깊게 축적되기 때문에 검사에서는 척추의 일부를 추출하여 프리온이 쌓여있는지를 확인합니다.

문제는 생후30개월 정도까지는 프리온의 농도가 아직 옅고, 현재의 검사방법으로는 거의 검출되지 않는다는 점입니다. 지금까지 30개월 이하의 소에서 검출된 것은 세계에서 겨우 4건. 독일에서 28, 29개월의 소에서, 일본에서는 21, 23개월의 소에서 각각 검출된 적이 있는 것뿐입니다. 식품안전위원회는 20개월 이하의 소는 검사에서 프리온이 검출되지 않기 때문에 검사는 중지해야 한다는 답신을 내놓았습니다.

그러면 어떻게 하면 소고기의 안전이 확보되는 것일까요? 프리온은 안구, 뇌, 척추 등 특정위험부위라는 곳에 축적됩니다. 그야말로 복어의 독이 정해진 장소에만 있는 것과 같습니다. 복어를 먹을 때 독이 있는 부분을 제거하는 것과 같이 소의 특정부위를 제거하면 BSE 프리온도 제거되기 때문에 안전한 것입니다. 검사를 하진 않았지만 특정위험부위를 제거한 소와 검사에서는 음성이지만 제거하지 않은 소를 비교해 보면 검사는 하지 않았지만 특정위험부위를 제거한 소가 훨씬 안전하다는 것이 됩니다.

사실 일본에서는 도살할 때 ‘핏싱(pithing)’이라는 것을 합니다. 식용으로 하는 소는 피가 고기 안에 남지 않도록 해야 합니다. 따라서 해체할 때에는 심장이 뛰는 동안 체내의 피를 방출시켜야 하기 때문에 죽이지 않고 실신시킨 뒤 작업을 시작합니다. 하지만 실신해 있어도 척추반사로 다리를 움직이거나 하기 때문에 직원의 안전을 위하여 긴 와이어를 척추에 찔러 넣어 소의 척추를 파괴하여 척추반사를 막게 됩니다. 이 작업을 ‘핏싱’이라고 부릅니다.

그러나 소의 뇌와 척추는 BSE프리온이 축적되는 특정위험부위이고, 핏싱으로 뇌가 파괴되어 BSE프리온이 튀거나 혈류에 섞여 고기가 오염될 가능성을 부정할 수 없습니다. 그렇기 때문에 OIE(국제수역사무국)도 핏싱을 그만두도록 요구하고 있습니다. 이를 위해서는 소에 전류를 흘려 척추반사를 멈추게 하는 장치를 도입할 필요가 있습니다. 그러므로 세금만 낭비하는 20개월 이하 소의 BSE검사를 관두고, 그 비용으로 반사 멈춤 장치를 도입하여 핏싱을 그만두는 것이 일본의 소고기 안전성을 더욱 높일 수 있습니다.

‘전두검사’, 말은 쉽지만 검사를 하지 말자는 것은 좀처럼 말하기 어렵습니다. 그렇지만 과학적으로 전두검사가 무의미하다면, 그 목소리를 높이는 것이 정치가의 일이라고 생각합니다. 정치가는 제대로 위험을 알려야 하고, 소비자는 제대로 이해하고 합리적으로 행동해야 합니다. 이것이야 말로 식품가격을 불필요하게 인상하지 않고, 안전한 식품 유통으로 연결되는 길이라고 생각합니다.

식품의 대부분을 수입에 의존하는 일본과 한국도 정치가와 소비자가 각자의 기대되는 역할을 확실히 해낼 수 있느냐가 시도되고 있는 것은 아닌지 생각이 듭니다.

고노 타로, 일본 중의원 의원

▶ [일본어] 韓国での牛肉の問題◀

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